Новые возможности в реабилитации после черепно-мозговых травм

Большой проблемой современной спортивной медицины являются черепно-мозговые травмы (ЧМТ), получаемые спортсменами во время тренировок и соревнований. Особенно это касается контактных видов спорта. Последствиями таких травм могут стать развитие различных патологий, ухудшение здоровья, психические расстройства и даже летальный исход.

После лечения ЧМТ, больному необходимо пройти курс реабилитации, направленной на полное восстановление физического и эмоционального здоровья. Именно в этой отрасли невралгии работала группа ученых в Израиле. Результаты их исследований опубликованы в специализированном журнале и имеют своих последователей.

Израильские ученые из неврологической школы Тель-Авива, возглавляемые проф. Хаим Чаги-Пик, предлагают для пациентов, получивших ЧМТ, создавать «обогащенную среду». Т.е. необходимо обеспечить их достаточной физической нагрузкой, интеллектуальным и духовным развитием.

Опыты проводились на лабораторных грызунах, которым перед экспериментом нанесли мягкие ЧМТ. Мышей разделили на 2 группы: первую поместили в их обычные клетки, а вторым создали «обогащенную среду». Подопытные из второй группы 6 недель наслаждались просторными клетками с различными игрушками, лестницами,  канатам и прочими развлечениями. Питание в обеих группах было одинаковое.

По истечении времени, отведенного под исследование, ученые сравнили грызунов. Как и предполагалось, мыши из «обогащенный среды» чувствовали себя намного лучше, и их реабилитация проходила более интенсивно, по сравнению с сородичами из обычных клеток. Исследователи сделали вывод, что реабилитация в условиях «обогащенной среды» поможет и людям, перенесшим ЧМТ. Правильно подобранная реабилитационная программа для интеллекта и физического здоровья значительно улучшит состояние больного.