Лечение гематологических заболеваний в Израиле

Количество пациентов в мире, жалующихся на гематологические заболевания, увеличилось в последние годы на десятки процентов. Чтобы предотвратить длинные очереди и лишние страдания, в «Ассуте» был создан новый гематологический центр, занимающийся лечением заболеваний крови, исследованиями новейших биологических материалов и качественным обслуживанием пациентов, что может не только продлить их жизнь, но и значительно улучшить ее качество.

«Гематология занимается изучением кровяных клеток и костного мозга, которые очень доступны исследованиям и обследованиям«, поясняет профессор, специалист-гематолог и, до последнего времени, глава Израильской ассоциации гематологов. «Из-за того, что количество пациентов, жалующихся на заболевания крови увеличивается, а новые технологии позволяют нам проводит более углубленные исследования, на сегодняшний день гематология является одной из самых популярных научных областей, не говоря о проценте успешных открытий и достижений. Благодаря этому, можно изучать поведение различных заболеваний на молекулярном уровне, понять причину их возникновения и т.д.

На сегодняшний день мы можем, в относительно короткое время, распознать мутации опухолей и излечить их. Например, среди пациентов со злокачественными заболеваниями крови можно определить мутации, распространенные в других опухолях и при помощи ингибитора, выработанного в качестве антитела, помочь в приостановлении роста лимфомы».

Приходилось ли вам лечить таких пациентов?

«Да, немногим более года тому назад ко мне прибыла на лечение женщина 40 лет с редким гематологическим заболеванием, состояние которой очень быстро ухудшалось. Метастазы распространились в мозг, почки, у нее возникли проблемы с речью и ходьбой и она была прикована к инвалидному креслу.

В то время во Франции было опубликовано исследование, которое занималось мутациями меланомы, которые уже считались излечимыми. Мы предложили применить очень дорогой препарат, который может бороться с гематологическим заболеванием, точно также, как с меланомой и, таким образом, улучшить состояние пациентки. После консилиума с нашими французскими коллегами, больничная касса «Маккаби» приобрела данный препарат и уже через короткое время состояние пациентки значительно улучшилось.

На сегодняшний день она ходит, разговаривает, лучше видит, а самое главное, в свой последний визит в клинику, она настаивала на том, что уже может водить автомобиль. С моей точки зрения, это лучше всего дает понять, какой переворот произошел в молекулярной медицине».

Это значит, что если у вас получилось, то получится и у других?

«Естественно. Ее случай показывает, что у медицины есть огромный потенциал - распознать мутации, для которых разработан ингибитор, победить заболевание и спасти пациента. Это настоящая революция, в недалеком будущем мы сможем лечить так всех гематологических больных, вне зависимости от вида заболевания и имеющейся мутации. На сегодняшний день мы в «Ассуте» стремимся именно к этому».

Количество пациентов увеличивается - исследования улучшаются

В последние несколько месяцев в гематологическом центре в клинике «Ассута» под руководством профессора, занимаются диагностикой, лечением и наблюдением за пациентами, жалующимися на доброкачественные и злокачественные заболевания крови. Данная услуга предоставляется в онкологическом центре и включает в себя амбулаторную клинику, гематологическую амбулаторную госпитализацию и госпитализацию в отделениях «Ассуты» по мере надобности.

Гематологические заболевания возникают в результате образования «неправильных» кровяных клеток и включают в себя злокачественные заболевания кровеносной системы, такие как лимфома, лейкемия, а также нарушения функций организма, как, например, анемия, повышенный или пониженный уровень железа, иммунные заболевания, проблемы свертываемости крови. Гематологические исследования в «Ассуте» занимаются двумя основными вопросами - гематологическими злокачественными заболеваниями, как рак крови (лейкемия), лимфома (опухоли лимфатических узлов), а также доброкачественными гематологическими проблемами - пациентами с пониженным количеством тромбоцитов, включая антитела, пациентами с недостатком или повышенным уровнем железа, проблемами кровотечений и свертываемости, а также различными процедурами, связанными с гематологическими заболеваниями, выполняемыми при помощи химио - или биотерапии.

Почему важно, чтобы в больницах было гематологическое отделение?

«За последние 30 лет, количество злокачественных заболеваний крови удвоилось, среди них - лимфома, рак лимфоузлов, которая являет собой на сегодняшний день около 60% из всех случаев гематологических опухолей. Такое развитие событий требует нахождения решения для лечения многочисленных заболеваний крови».

Что же является причиной такого развития событий?

«В последние десятилетия было проведено очень много исследований в данной области и специалисты пришли к выводу, что основной причиной заболеваний является окружающая среда, а не генетика. Очевидно, на сегодняшний день мы находимся в атмосфере, которая содержит высокий процент веществ, ядовитых для кровяных клеток, особенно белых - лимфоцитов типа В. Одним из доминантных факторов риска являются пестициды, опасные дозы которых применяются на сегодняшний день в сельском хозяйстве, промышленности и даже дома. Ученые считают, что существует прямая связь между данными препаратами, загрязнением воздуха и даже переработанными продуктами питаниями и заболеваниями крови», поясняет профессор.

«Пациенты, которые прошли пересадку органов или жалуются на заболевания суставов, принимают различные препараты, которые могу вызвать развитие гематологических болезней. Ущерб иммунной и кровеносной системам в данных случаях, а также различные инфекции, могут привести к возникновению лимфомы и другим заболеваниям крови».

Кто обычно болеет?

«Среди наших пациентом много людей в возрасте 60-80 лет, которые проходят курс лечения, точно также, как и другие, в зависимости от общего состояния, а также более молодые люди, подверженные инфицированию, стрессу, работе в загрязненных местах, плохому сну и неправильному питанию. Таким проще предоставить интенсивное печение, включая пересадку костного мозга и, таким образом, значительно повысить их шансы на выздоровление. На сегодняшний день известно, что более 60% больных лимфомой полностью выздоравливают».

Чисто это здорово

Очень важным сопутствием процессу выздоровления является изменение образа жизни пациентов. «Мы очень верим в профилактику, поэтому нам важно предоставить нашим пациентам рекомендации на период после прохождения курса лечения - физические нагрузки, предотвращение контакта с опасными веществами, такими как курение, а также здоровое питание - избегать употребления в пищу жирного мяса, есть много фруктов и овощей, а также следить за свежестью употребляемых продуктов. Выздоравливающие люди продолжают подвергать свою иммунную систему факторам риска, поэтому употреблению в пищу «чистых» продуктов очень важно».

А что же насчет новых лекарственных препаратов?

«Развитие в данной области считается очень интенсивными и успешным. На сегодняшний день существуют препараты для лечения лимфомы, лейкемии, хронического лимфоцитоза и распространенной миеломы - для этих заболеваний не существовало лекарств в течение многих лет. Мы используем биологические средства, которые продлевают жизнь, уменьшая боль и страдания».

Тем не менее, по словам профессора, важно брать в расчет не только само лечение, но и улучшение качества жизни пациентов. «Если бы мы провели слет пациентов десять лет назад, 25 из них прибыли ли бы к нам на инвалидном кресле. На сегодняшний день таких пациентов было бы только двое. Пациенты со сложными заболеваниями выглядят, как обычно и ведут себя, как здоровые люди. Качество жизни важно не менее ее продления».

Чем особенны новые препараты?

«Большой процент из них является биодобавками к химиотерапии - основанных на антителах или белковых ингибиторах. Имеются также препараты, которые помогают нам манипулировать белками оболочки DNA, которые ответственные за клеточное деление».
Каковы преимущества гематологического лечения в «Ассуте»?

«Так как на сегодняшний день существует очень много пациентов в данной области, многие гематологические клиники просто не могут помочь такому количеству больных. Очень долгое ожидание, в течение многих часов, тратит время пациентов, которые и так чувствуют себя не наилучшим образом. В «Ассуте» все по-другому. Мы заранее подготавливаемся к приему пациента, что значительно сокращает время ожидания».

«Кроме этого, наш медперсонал очень профессионален. Мы сопровождаем пациента с момента прибытия в клинику и до самой его выписки. И после выписки мы продолжаем наблюдать за процессом выздоровления. По мере надобности, каждый пациент будет направлен на консультацию к специалисту, будь то диетолог, кардиолог и т.д.».

«Мы работаем с новейшими технологиями - выполнение исследований ПЭТ КТ и биопсии костного мозга выполняется у нас под местным наркозом и практически немедленно. Мы обязуемся, что пациент, нуждающийся в биопсии лимфоузла, пройдет у нас эту процедуру в течение 72 часов, а не 10-14 дней, как это принято в других клиниках».

Пациентами клиники являются представители всех израильских больничных касс. «Например, если гематолог решает направить пациента на дневную госпитализацию, мы обсудим с ним возможности лечения и предложим свои варианты. В других случаях мы можем оказать первую помощь. Кроме этого, мы лечим туристов из России и других стран восточной Европы. Мы гордимся тем, что можем оказать туристам качественное, быстрое решение, основанное на взаимном доверии».

Что ждет нас в будущем?

«Мы планируем расширить спектр наших услуг, продолжая развиваться в области исследований. В течение следующих двух-трех лет мы собираемся создать гематологический центр в Ашдоде. Кроме этого, мы собираемся развивать клиники в Хайфе и Беэр-Шеве. Будем надеяться, что уже через несколько лет, пациенты со всей страны смогут воспользоваться нашими услугами».