Абляция: путь к полному выздоровлению

Многие туристы прибывают в «Ассуту» в Рамат ха-Хаяле, чтобы пройти процедуру абляции (прижигания), которая считается быстрой, эффективной и с высокими процентами успешного исхода - полного или частичного выздоровления аритмии.

Нарушения сердечного ритма могут проявляться в замедленном или ускоренном ритме, пропуске сокращения сердечной мышцы или в нескольких быстрых сокращениях подряд, упорядоченных или нет.

Подобные нарушения мешают пациентам в повседневной жизни, а в некоторых случаях могут даже привести к смертельному исходу.
Самым распространенным видом аритмии является мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий, кроме этого существует тахикардия и другие виды.

Трепетание предсердий - это состояние, при котором в предсердиях развивается ускоренная и нестабильная электрическая деятельность, подавляющая обычный сердечный ритм.

Риск возникновения подобного нарушения увеличивается с возрастом. Такое нарушение связано также с риском возникновения тромба или инсульта. Трепетание предсердий поддается лечению в 80% из случаев - у пациентов, которые подходят для прохождения абляции, с низким фактором риска.

Другие нарушения сердечной деятельности

Фибрилляция предсердий - это нарушение похоже на трепетание предсердий. Разница между ними выражается в том, что, в случае трепетания, электрическая деятельность ускоренная и не упорядоченная, а в случае фибрилляции, электрическая деятельность также ускорена, но не настолько, как в первом случае, и более упорядочена. В таких случаях тоже очень просто выполнить абляцию и вылечить аритмию.

Суправентрикулярная тахикардия (SVT) - аритмия типа SVT является результатом ускоренного пульса в предсердиях из-за дополнительного электрического проводника. Такое нарушение ритма поддается лечению в 95% из случаев с минимальным процентом риска.

Вентрикулярная тахикардия (VT) - аритмия такого типа является результатом быстрого пульса в желудочках сердца. Такое нарушение ритма возникает не только у кардиологических больных, но и у полностью здоровых людей. Метод лечения данного типа тахикардии зависит от того, имеются ли у пациента другие проблемы с сердцем или нет.

Прекрасной новостью является то, что при помощи инвазивного электрического шунтирования под названием абляция (прижигание), можно вылечить все вышеуказанные виды аритмии, достигнув при этом высокого процента выздоровления, что сэкономит пациенту долгие годы приема лекарств.

Как это работает?

Абляция - процедура прижигания, выполняемая при помощи введения специальных электродов через вену или артерию до самой сердечной мышцы.

Припомощиособыхметодовтомографии: рентгена, компьютеризированной записи и системы навигации (подобной GPS) к сердечной мышце. На первом этапе выполняется электрофизиологическое исследование, определяющее тип аритмии. При помощи электродов, направляемых к сердцу через вену или артерию, фиксируется электрическая деятельность сердца. На стадии лечения, место возникновения аритмии прижигается нагреванием кончика электрода. Нагревание выполняется радиоволнами, направленными через электрод, поэтому само действие называется «прижигание радиоволнами». В некоторых случаях можно вылечить нарушение ритма местным охлаждением.

«Процесс диагностики и лечения сердечной аритмии при помощь абляции выполняется в большинстве случаев под местным наркозом и длится от часа до трех - зависит от типа аритмии.

Пациент выписывается домой на следующий день после прохождения абляции. Преимуществом абляции является то, что благодаря ей, в некоторых случаях можно достичь полного выздоровления. Например, при трепетании предсердий выздоровление достигается в примерно 80% случаев, при SVT - в более чем 95% случаев. Такой успех редко достигается при применении других методов», поясняет профессор Кац, глава кардиологической клиники в медицинском центре «Барзилай», глава кардиологического центра в «Ассуте» в Беэр-Шеве и ведущий специалист по лечению аритмии.

В «Ассуте» в Рамат ха-Хаяле на сегодняшний день имеется новейший томографический прибор, который позволяет выполнить абляцию в трехмерной проекции в самых лучших условиях.

«Многие туристы прибывают в «Ассуту» для выполнения процедуры абляции. Мы должны заранее получить от пациента результаты ЭЭГ в нормальном состоянии и состоянии аритмии, ЭХО-кардиограмму и информацию о хронических заболеваниях. Мы проверим все данные на месте и примем общее решение, есть ли смысл пациенту прибывать на абляцию или ему рекомендуется прибыть в «Ассуту» для прохождения других процедур - например, установки стимулятора или дефибриллятора. Можно провести с врачами телефонную или видео-консультацию, в присутствии агента/туриста или их обоих, в случае если у какой-то из сторон возникнут вопросы».