Робот для проведения операций «Да Винчи»

Познакомьтесь с «Да Винчи», роботом, который способен выполнять ювелирной сложности операции даже там, куда не может проникнуть рука хирурга. С тех пор, как он был введен в пользование в 2012 году, в «Ассуте» сделали уже несколько сотен операций с его участием.

При операциях, выполненных роботом, выписка происходит гораздо быстрее, потеря крови меньше, а риск осложнений - ниже. Хирурги объясняют, почему использование роботов во время операций является еще одной стадией эволюции в области инвазивной микрохирургии.

20 лет назад в мире хирургии произошла революция - началась эра лапароскопии: традиционные полостные операции начали заменять оснащенные видеокамерами эндоскопы, которые вводились в тело через три-четыре небольших отверстия. На сегодняшний день лапароскопическими методами пользуются практически в любой области хирургии - при удалении аппендикса или желчного пузыря, вправлении грыжи и некоторых операциях на легких.

Тем не менее, применение лапароскопической технологии создало немало проблем хирургам: вместо применения рук пришлось учиться оперировать приборами на длинных рычагах, а вместо того, чтобы смотреть на оперируемые органы своими глазами - наблюдать за ними на телевизионном экране. Прошло несколько лет, пока была разработана следующая новинка - робот «Да Винчи», настоящий художник, который продвинул развитие лапароскопии еще на один огромный шаг вперед.

Изобретение «Да Винчи» началось в министерстве обороны США. Целью разработки такого робота было предоставление помощи астронавтам в космосе или спасение раненых на поле боя без присутствия врача рядом.

Операционная, в которой работает «Да Винчи», не похожа на обычные операционные: хирург находится возле контрольного центра, похожего на игровой аппарат 80-х годов, наблюдая через специальный бинокль за экраном с трехмерным изображением, и руководя операцией при помощи специальных рычагов и педалей.

Осмотр оперируемых тканей проводится при помощи видео. В отличие от лапароскопической операции, во время которой камеру держал ассистент, в данном случае ее держит робот, который никогда не устает. Вся техническая разработка очень удобна и позволяет проводить операцию с наименьшим процентом риска, в более короткое время и минимизирует кровопотерю.

Операция в четыре руки

«Нельзя даже сравнить лапароскопическую операцию и операцию роботом - во всем, что касается наблюдения за тканями и органами», поясняет доктор Андрей Надо, хирург-уролог в «Ассуте», один из наиболее опытных хирургов в Израиле. «При лапароскопии мы видим увеличенную картинку на внешнем экране, в то время как во время операции с роботом, хирург смотрит напрямую на внутренний экран и видит трехмерную картину в значительном увеличении. Это позволяет, например, не пропустить возможные метастазы, а также действовать гораздо более четко».

Один из ведущих хирургов в клинике «Ассута», Израиль, известный израильский уролог и глава отделения урологической хирургии в «Шибе», отмечает: «Во время обычной операции я использую две руки. Вместе с роботом мы оперируем в четыре руки, что значительно увеличивает диапазон моих действий».

Использование робота в гинекологических операциях тоже становится все более популярным среди хирургов.

Хирург-онколог и специалист в области гепатобилиарии (печень, поджелудочная железа) в «Ассуте», мировой специалист в своей области, описывает эру роботизированных операций как «интуитивную хирургию» и поясняет, что у операции роботом с точки зрения хирургического удобства для оперирующего врача есть огромное преимущество по сравнению с обычной хирургией, причем по всем параметрам.

«Благодаря своей структуре, роботы могут позволить себе диапазон движений в 360 градусов, что гораздо больше, чем диапазон движений человеческой руки. Это позволяет врачу добраться до ранее недоступных мест внутри человеческого организма. Печень - это особый орган, внутри которого пролегает огромное количество кровеносных сосудов».

«Операции на печени и поджелудочной железе считаются наиболее сложными операциями в общей хирургии, и выполнить их при помощи лапароскопии очень нелегко. С помощью «Да Винчи» можно выполнять операции, у которых есть все преимущества лапароскопии, потому что нет нужды разрезать брюшную стенку, а также сохранить все преимущества полостной хирургии. У этого есть и клиническая значимость - процент инфекционных осложнений снижается, нет потери плазмы и крови, а также уменьшается послеоперационный отек».

Доктор Яков Корах, известный специалист в области гинекологии, ведущий хирург в «Ассуте» и заместитель главы отделения онкологической гинекологии в «Шибе», тоже отзывается о роботе положительно: «Это не дань моде или кратковременный тренд», утверждает он. «До того, как роботы начали принимать участие в операциях, большинство операций, как например, радикальное удаление матки, выполнялись только методом полостной операции, после которой наступал длительный период заживления. В некоторых медицинских центрах, конечно, удаление матки проводилось и методом лапароскопии - но таких было всего 15% в западном мире. На сегодняшний день, благодаря роботу «Да Винчи», можно выполнять малоинвазивными методами уже около 80% операций по удалению матки, а также большинство других гинекологических операций».

Как принимается решение, будет ли операция проводиться «вручную» или при помощи «Да Винчи»?

«Да Винчи» очень эффективен при использовании в элективных операциях. Например, радикальное удаление предстательной железы выполняется при помощи робота в 80% из случаев. Также при удалении опухолей почки робот позволяет увеличить эффективность - оперируемая область видна гораздо лучше. Но, например, при операциях на желчном пузыре нет преимуществ - только потому, что это очень легкая и доступная операция«.

В последнее время использование роботов распространилось и на ЛОР-медицину, а эндокринологи задействуют его для удаления щитовидной железы. Проходит время, и все больше и больше специалистов понимают, насколько удобнее и безопаснее оперировать роботом.

Какие новые технологии принесет нам будущее? Поживем - увидим.